Вырезки из истории

Сайт Гостевая Новости

Сообщение dnepr » 22 мар 2008, 23:45

Не знаю, почему прочел методичку этой адыгейской учительницы, но...


...Адыги принадлежат к древнейшим народам мира. Они один из немногих народов в мире имеющих эпос – нартский. В героическом нартском эпосе все образы являются мужественными, смелыми и совершают подвиги.
Нартскому эпосу более 3000 лет...

...Глобальные проблемы нарты решали цивилизованно - на хасэ- народном собрании во главе со старейшинами...

...Адыги сохранились как этнос благодаря соблюдению принципов этой древней этической традиции – адыгэ хабзэ – означающей совокупность лучших нравственных качеств, норм общения в обществе, в
семье и в быту...

...Уважение старших у адыгов проявляется в такой национальной традиции, когда младший, приветствуя старших, обязательно встает, уступая свое место, и не садится до тех пор, пока старший не сядет и не разрешит сесть. В связи с этим обычаем хотелось бы упомянуть об одном эпизоде периода Русско - Кавказской войны, который в других отношениях совсем незначителен, но долго вызывал хохот русских солдат и казаков, впервые слышавших о нем и даже дошедший как анекдот до великосветских салонов Петербурга. А суть его была в том, что старик - адыг пришедший на переговоры по какому - то вопросу к молодому генералу Раевскому, после ритуала приветствий сел и предложил сесть самому генералу. Солдатам, выросшим в иной этикетной среде и приученным в армии жестокой субординации, было смешно, как это можно предлагать садиться генералу, который и так хозяин положения во всех отношениях...

... В конце 80 –х годов XX –го века демократия широко распахнула «железный занавес», закрывавший от нас долгие годы культуру и идеологию других стран. Но вместо высоких образцов культуры с экрана телевизора, с компьютерных дисков, с обложек книг и журналов на нас хлынул мутный поток низкопробной массовой культуры других стран. Этот поток захлестнул наших детей и подрастающее поколение Адыгеи и всей России захлебывается в нем....


---
Нда... А демократия - это когда тупой, которому главное нажраться и отыметь чужую дочь, имеет тот же голос, что и я, который думаю о том, что передать в будущее.
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 25 авг 2008, 14:02

О реке Эльба.

Река называлась Лаба. На местах славянских поселений выросли немецкие города, хранящие в названии знакомые нам созвучья: Зверин - Шверин, Гомбор - Гамбург, Ратибор - Ратцебург, Столпы - Штольп, Свиноусьце - Свинемюнде, Браний Бор - Бранденбург, Берлынь - Берлин.

Кстати, я не первый раз слышу об этом. Первый раз - когда услышал, что название Дрездена имеет славянский корень, что-то от дрозда. Германцы были более агрессивны, чем коренное население - славяне. Поэтому сейчас там Германия, Франция, да и англичане имеют германское происхождение.

Обратите внимание, что об этом официально нигде ни слова.
Последний раз редактировалось dnepr 25 авг 2008, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 27 сен 2008, 19:47

Американская нация образовалась на крови, костях, землях и имуществе более 100 млн. убитых и замученных индейцев, настоящих хозяев этой страны. Печать вплоть до наших дней внушает всем представление о том, что Америка была освоена руками белых колонистов. На самом деле большинство земель еще до прихода белых были культивированы самими индейцами. Белые же выступали как оккупанты, грабители и бандиты, построившие свое благополучие на смерти и страданиях десятков миллиона индейцев и рабов.
***
В самом деле, по данным исторических источников, из каждых десяти негров берегов США чаще всего достигал только один. Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге.
***
Захватив земли, принадлежавшие индейцам, оккупанты объявили их коренных жителей иностранцами. По законам США (действовавшим вплоть до 1924 года!), индейцы не являлись гражданами этой страны и не имели на ней никаких прав.
***
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 05 окт 2008, 14:19

С удовольствием прочел эту книжку, читал около недели:
<a href="http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_1.htm" target="_blank">«Неизвестная история человечества»</a>

Мне понравилась эта мысль:
предположим, кто-то создал теорию, что в человеке есть дурная кровь и нужно её выпускать периодически. И ищет доказательства: вот, человек чихал, кашлял, выпустили кровь и через неделю он выздоровел. Как такой теоретик будет реагировать на фразу "кровь выпускать нельзя, это питание организма"? Как оценить такого теоретика, который скажет: "Как может быть кровь питанием организма, если в ней есть дурная часть"?

А теперь переложим этот вариант на теорию Дарвина. Вот череп 100 000 -летний, это самый первый человек, не обезьяноподобный. Ой, вот череп 2,5 млн -летний, - нет, не может быть, ведь первый человек появился 100 тыс. лет назад - значит, это ошибка в расчетах, ему не может быть 2,5 млн лет.
Т.е., теория начинает диктовать датировку, а не датировка управляет теорией.

Я, конечно, не профессионал, но всё же своё мнение скажу. Как можно быть уверенным в теории, обосновываясь несколькими черепками? Это же экспертная оценка, т.е. оценка, основаная на мнении специалиста. А мнение специалиста - это его фантазия на основании его опыта. Ведь найдено не так много скелетов гоминидов, окаменелостей вернее, но ведь чтобы скелет сохранился в течении, скажем, миллиона лет, нужны определенные условия. А что, если тогдашние люди сжигали покойников? Откуда тогда взяться реальным свидетельствам?

Вспоминаю анекдот.
В Германии откопали кусочки меди. Из чего сделали вывод, что древние германцы пользовались проводным Интернетом. В Америке нашли кусочки стекла, из чего сделали вывод, что древние индейцы пользовались оптоволоконным Интернетом. И только на Руси ничего не нашли, из чего сделали вывод, что русичи пользовались спутниковым Интернетом.

Если оставить Новоселицу, уехать отсюда, то через 50 лет большая половина зданий разрушится, зарастёт. Через 100 лет здесь будет густой лес. Через 500 лет из земли можно будет выкопать пару железобетонных блоков. Мебель, ткани, всё превратится в труху, машины рассыпятся в ржавую пыль, книги, компакт-диски, жк-мониторы превратятся в перегной. Через 10 000 лет о Новоселице никто не узнает - что она здесь была, что здесь жили люди, ходили на работу, женились-умирали, читали книжки, выгуливали и пасли животных, ездили пригородным поездом, палили скаты. Через миллион лет - попробуй-ка откопать что-то на месте Новоселицы.
Ну-ка, пусть кто-то скажет, что может остаться?

Чтобы определить что-то из прошлого, мало что-либо найти. Если не найдено, тут могут быть два варианта: или его не было, или оно было в несохраняемом виде. Музыку писали на виниловых пластинках - они ведь не сохраняются. А сейчас пишут на флэшки - а их без процессора не прочесть. А завтра будут писать в воду (о, каламбур), используя воду как память - а она сохранится? Кто узнает о нашей жизни через миллион лет, если не сохранится описание? Вон, события тысячелетней давности мы узнаём только благодаря "Слову о полку Игореве". И всё.

Я вырос на теории Дарвина, а сейчас подозреваю, что это пропаганда.
Последний раз редактировалось dnepr 05 окт 2008, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 08 окт 2008, 03:29

«Аборигенов убивали как животных – сдирали с них шкуру, а черепа вываривали – это были излюбленные экспонаты для музеев – например, Америки, Англии и Германии. Приблизительно десять тысяч тел австралийских аборигенов было привезено в британские музеи – и всё это с целью подтвердить распространившееся заблуждение, что именно они, австралийские аборигены – «утраченное звено» эволюции. Американские ученые, кроме того, занимались сбором образцов так называемых «недочеловеков». В Вашингтоне, округ Колумбия, в Смитсоновском институте хранятся останки 15 тысяч людей различных рас».
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 25 ноя 2008, 03:50

Теперь я знаю, зачем появились духи!
<a href="http://malech.narod.ru/evr8.html" target="_blank">Блохи, вши и клопы - плоды европейской цивилизации</a>
:)
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 19 дек 2008, 23:32

Манягин пишет: «Во времена царствования Иоанна IV смертной казнью карали за: убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Для сравнения: во время правления царя Алексея Михайловича смертной казнью карались уже 80 видов преступлений, а при Петре I – более 120!. Каждый смертный приговор при Иоанне IV выносился только в Москве и утверждался лично царем».

Итак, в «просвещенной» и «милосердной» Европе примерно за тот же период казнили более 378 тысяч человек, большей частью безвинных, а в России при Иоанне Грозном за конкретные тяжкие преступления были казнены 4-5 тысяч.
...
За время царствования Иоанна Грозного прирост населения составил 30-50%, за время правления Петра I убыль населения составила 40%. Поэтому царь Грозный – тиран, а Петр – Великий.
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 25 янв 2010, 17:39

Вперше таку місію праукраїнців відзначив "батько історії'' Геродот: "Над алазонами (тобто над Середнім і Верхнім Дністром — Ю. К.) живуть так звані скіфи-орачі, які сіють хліб не для власного вжитку, а на продаж". Ця розповідь написана ще в той час, коли цивілізованим народом вважалися тільки єгиптяни, які називали греків "дикими данайцями" і використовували їх лише в допоміжному війську найдавніших фараонів. Отже, найцивілізованіший народ тогочасного світу через відсутність потрібних кліматичних умов і чорнозему не міг вирощувати хліб, а купував його у ваших пращурів — оріїв
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 03 мар 2010, 14:07

Читаю книгу. Автор мельком описывает межнациональные взаимоотношения в армии военных лет. Встречаю два момента:
* 1 *
На КУКСе хотя и не произносилось вслух, но чувствовалось некоторое напряжение между украинцами и русскими. Украинцы больше помалкивали, как провинившиеся младшие братья. Русские иногда беззлобно замечали: «Эх вы, хохлы...»
«Эх! Эти немцы!» — вздыхали украинцы, — «Не оправдали нашего доверия, сучьи дети!»
* 2 *
Нас учат, население, каких немецких провинций, недолюбливает своих же немецких компатриотов, каких именно, по каким причинам и какими словами они ругают друг друга. При разговоре с баварцем можно завоевать его симпатии, обругав известным словцом пруссаков.

В последнее время у меня появляется мысль, что народ очень неоднороден, у каждого своё мнение, и не бывает 20 человек одного региона, у которых оно бы совпадало (без пропаганды). Но если у нас будет какое-то разделение между новоселицкими и, к примеру, маршинскими, то когда мы слышим "Буковина" - то мы уже одно. Если есть трения между москалями и хохлами, то когда звучит "славяне" - мы уже одно.
Когда появятся инопланетяне, мы будем земляне - одно.

А если просто думать о том, что мы - люди, и относиться к людям по этому признаку, то национальные трения спадают. При этом основным делением может выступить "хороший человек - плохой человек". Плохим, кстати, будет тот, который будет кричать этот лозунг ("мы люди") ради своих интересов.
Последний раз редактировалось dnepr 03 мар 2010, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Сообщение dnepr » 24 мар 2010, 02:49

Меня давно интересовало, что приятного находят люди во власти? Почему так стремятся к важным постам?
Вот, вычитал:
«Потом, кто однажды попробовал вкус вла-сти, чувства силы над людьми — тому трудно ловить бабочек и разводить герань на окнах», — говорит Андрей с нехорошей усмешкой. — «Это пикантное блюдо. Это блюдо отрывают от человека вместе с головой».
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Re: Вырезки из истории

Сообщение dnepr » 30 сен 2011, 13:01

Дж.Буш-младший, передавая эстафету власти Б.Обаме, приоткрыл смысл происходящего: США не намерены свертывать крестовый поход для приобщения населения обоих полушарий к императивам американской "демократии". Сердобольный Буш воздержался от включения в перечень наций, жаждущих американского благоволения, индейцев. Они поныне пребывают в резервациях, в которые были изгнаны пришельцами при освоении "дикого Запада". Похоже, ставка делается на то, что время само как-то решит проблему аборигенов. В ХХ веке в США завершилось земное существование более 20 индейских племен.
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07

Re: Вырезки из истории

Сообщение dnepr » 14 окт 2011, 12:19

Эдвард Деккер, ставший свидетелем того разбоя, который творили его соотечественники в Голландской Индии, опубликовал в 1860 году книгу «Макс Хавелаар, или Кофейные аукционы Нидерландского торгового общества». К этому времени всем в Голландии было
известно, что процветание этой страны в значительной степени обеспечено доходами от кофе, какао, пряностей, сахара, которые везли из Явы, Суматры, Целебеса (Сулавеси). В своей книге Деккер объявлял: «Голландия занимается разбоем. Каждый мешок кофейных зерен – это обездоленная семья. Каждый ящик сахара – умирающие дети».
dnepr
Опытный участник
 
Сообщений: 240
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 14:07


Вернуться в На Днепре

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron