Не знаю, почему прочел методичку этой адыгейской учительницы, но...
...Адыги принадлежат к древнейшим народам мира. Они один из немногих народов в мире имеющих эпос – нартский. В героическом нартском эпосе все образы являются мужественными, смелыми и совершают подвиги.
Нартскому эпосу более 3000 лет...
...Глобальные проблемы нарты решали цивилизованно - на хасэ- народном собрании во главе со старейшинами...
...Адыги сохранились как этнос благодаря соблюдению принципов этой древней этической традиции – адыгэ хабзэ – означающей совокупность лучших нравственных качеств, норм общения в обществе, в
семье и в быту...
...Уважение старших у адыгов проявляется в такой национальной традиции, когда младший, приветствуя старших, обязательно встает, уступая свое место, и не садится до тех пор, пока старший не сядет и не разрешит сесть. В связи с этим обычаем хотелось бы упомянуть об одном эпизоде периода Русско - Кавказской войны, который в других отношениях совсем незначителен, но долго вызывал хохот русских солдат и казаков, впервые слышавших о нем и даже дошедший как анекдот до великосветских салонов Петербурга. А суть его была в том, что старик - адыг пришедший на переговоры по какому - то вопросу к молодому генералу Раевскому, после ритуала приветствий сел и предложил сесть самому генералу. Солдатам, выросшим в иной этикетной среде и приученным в армии жестокой субординации, было смешно, как это можно предлагать садиться генералу, который и так хозяин положения во всех отношениях...
... В конце 80 –х годов XX –го века демократия широко распахнула «железный занавес», закрывавший от нас долгие годы культуру и идеологию других стран. Но вместо высоких образцов культуры с экрана телевизора, с компьютерных дисков, с обложек книг и журналов на нас хлынул мутный поток низкопробной массовой культуры других стран. Этот поток захлестнул наших детей и подрастающее поколение Адыгеи и всей России захлебывается в нем....
---
Нда... А демократия - это когда тупой, которому главное нажраться и отыметь чужую дочь, имеет тот же голос, что и я, который думаю о том, что передать в будущее.